Num estudo, com 336.309 participantes do UK Biobank, os investigadores concluiram que o aumento da gordura corporal leva ao aumento da atrofia da massa cinzenta e, consequentemente, ao maior risco de declínio da saúde do cérebro.
“As nossas descobertas aumentam os problemas crescentes associados ao sobrepeso ou obesidade”, disse . Anwar Mulugeta, um dos autores do estudo, “a obesidade é uma condição geneticamente complexa caracterizada pelo excesso de gordura corporal.”
“Certamente, o excesso de peso geralmente aumenta o risco de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e inflamação de baixo grau, mas compreender o nível de risco é importante para um melhor suporte direto”. Os investigadores investigaram as relações causais de indivíduos com três tipos de obesidade metabolicamente diferentes – desfavorável, neutro e favorável – para estabelecer se grupos de peso específicos corriam mais risco do que outros.
Descobriram que pessoas com níveis mais altos de obesidade, especialmente aquelas com subtipos de adiposidade neutra e metabolicamente desfavorável, tinham níveis muito mais baixos de massa encefálica cinzenta, indicando que essas pessoas podem ter comprometido a função cerebral.