Alguns alimentos importados de Cabo Verde, como frango, trigo, açúcar e arroz, estão mais caros no mercado nacional, devido ao custo dos mesmos no mercado internacional.
O motivo deve-se aos fenómenos naturais adversos para o cultivo de cereais na América do Sul, além da crise provocada pela pandemia da Covid-19.
Uma vez que há menos oferta mundial, países como a China estão a açambarcar uma parte importante da produção agrícola. Em 2022 prevê-se que essa situação seja problemática.
Os produtos alimentares em Cabo Verde registaram uma subida de preços considerável nos últimos seis meses. O arroz, trigo, açúcar, milho, frango e óleo para cozinha são alguns dos alimentos importados que sofreram esse aumento
Entretanto, o Governo cabo-verdiano decidiu fixar os preços para a venda de farinha de trigo e milho, no sentido de assegurar o acesso a “alimentos de primeira necessidade” e impedir aumentos causados pela pandemia. Outro motivo que esteve na tomada desta decisão foi o facto de querer evitar igualmente o açambarcamento e a rutura de abastecimento.