O Instituto Nacional de Estatística (INE) de Moçambique divulgou dados, recolhidos entre janeiro e outubro deste ano, que indicam que os preços aumentaram 4,14% no país.
As áreas em que houve uma maior subida são as divisões de alimentação e bebidas não-alcoólicas e de restaurantes, hotéis, cafés e similares. Essas divisões mencionadas correspondem, no total da variação acumulada, a cerca de 1,97 pontos percentuais (pp) e 0,59 pp positivos, respetivamente.
“Comparativamente a igual período do ano anterior, o país registou, no mês em análise, um aumento de preços na ordem de 6,42%. As divisões de alimentação e bebidas não-alcoólicas e de restaurantes, hotéis, cafés e similares foram, em termos homólogos as que registaram maior variação de preços, com cerca de 12,23% e 6,27%, respetivamente”, refere ainda o INE.
Em relação à variação acumulada por produto, o INE realça o aumento dos preços do tomate, de refeições completas em restaurantes, do carapau, do carvão vegetal, do óleo alimentar, do peixe seco e da gasolina, que comparticiparam com cerca de 2,28pp positivos no total da variação acumulada.
Na variação mensal por produto destaca-se a subida dos preços do coco (15,5%), do tomate (5,3%), da gasolina (3,7%), do peixe seco (3,6%), do carapau (1,5%), do peixe fresco (1,2%) e de refeições completas em restaurantes (0,5%).