O XVII Governo de São Tomé e Príncipe, liderado por Jorge Bom Jesus, e a Organização das Nações Unidas (ONU) faz oficialmente, hoje, 17 de Maio, o lançamento conjunto do Projeto para valorizar os produtos locais e promover o bem-estar sustentável dos santomenses.
O projeto tem como objetivo capacitar o Governo de São-Tomé para promover cadeias de valor alimentar local sustentáveis, o desenvolvimento rural e a resiliência, através do investimento numa indústria agroalimentar ecologicamente correta e na criação de empregos para mulheres e raparigas trabalhadoras vulneráveis.
O projeto tem financiamento do Fundo dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (SDG Joint Fund) e de quatro agências da ONU, Organização Internacional do Trabalho (OIT), Fundos das Nações Unidas para a População (FNUAP), Programa das Nações Unidas para Assentamentos Humanos (UN-HABITAT) e Programa Alimentar Mundial das Nações Unidas (PAM).
Nesta fase piloto, o projeto é implementado inicialmente na comunidade de Uba Budo, Distrito de Cantagalo, adianta a nota.
Após os dois anos-piloto, pretende-se expandi-lo com vista a construir um sistema de indústria agroalimentar sustentável e ecologicamente correto em São Tomé e na Região Autónoma do Príncipe, para melhorar a produção, processamento, armazenamento e conservação local de alimentos.
Orçamentado em 1,6 milhões de dólares, o projeto é co-financiado pelo SDG Joint Fund e agências da ONU implementadoras.