A Comissão Organizadora do 50.º Aniversário da Independência de Cabo Verde na Amadora e a
Junta de Freguesia de Águas Livres apresentam a Tarde Cultural “Cabo Verde: Sons, Sabores e
Morabeza dum Povo!”, no próximo dia 26 de abril, na Buraca, Concelho da Amadora.
O evento da cultura cabo-verdiana vai acontecer pela primeira vez na Freguesia de Águas Livres e está inserido na Feira da Primavera, que ocorre anualmente na localidade.
A tarde cultural irá contar com um primeiro momento com a celebração do Kolá San Jon, Património Imaterial de Portugal em 2013, funaná com o grupo Katuta Branca, o grupo de dança Performance que fez sucesso no programa Portugal Got Talent 2025, e as batucadeiras Finka Pé.
Seguem-se depois as atuações dos cantores Janise Silva, Calú Santos, a cantora e atriz Eliana Rosa e o renomado Calú Moreira, que trarão para o público as mornas e as coladeiras de Cabo Verde. Os artistas em palco serão acompanhados pela Kriol Band composta pelos músicos Adérito Pontes (guitarrista), Nir Paris (baterista), Renato Chantre (viola baixo), Fernando Andrade (teclista) e Henrique Silva (guitarrista). A animação estará a cargo do DJ Lucky.
Seguem-se depois as atuações dos cantores Janise Silva, Calú Santos, a cantora e atriz Eliana
Rosa e o renomado Calú Moreira, que trarão para o público as mornas e as coladeiras de Cabo
Verde. Os artistas em palco serão acompanhados pela Kriol Band composta pelos músicos
Adérito Pontes (guitarrista), Nir Paris (baterista), Renato Chantre (viola baixo), Fernando Andrade
(teclista) e Henrique Silva (guitarrista). A animação estará a cargo do DJ Lucky.
As festividades da Tarde de Cabo Verde na Feira da Primavera, terão início às 11H00horas com
a celebração e percursos do Kolá San Jon pelas ruas do bairro Alto da Cova da Moura, depois
descerá e percorrerá as ruas da Buraca em direção ao Jardim dos Aromas, despertando a
atenção da população, convidando-a a participar na tarde cultural no jardim central da Buraca.
Será um dia de celebração da cultura de Cabo Verde através da música e das vozes que trazem
das origens, da gastronomia, e banhadas pela morabeza de um povo, com o objetivo de se
festejar também a diversidade cultural e sua identidade no espaço da lusofonia.
Uma experiência que promoverá o intercâmbio cultural e reforçará os laços culturais entre Cabo Verde e Portugal, envolvente e enriquecedora para todos os participantes e visitantes, e no concelho da Amadora, de forte presença de população de origem cabo-verdiana.
Para tornar a celebração ainda mais especial, haverá a oferta da cachupa, um dos pratos típicos de Cabo Verde… para que o público possa apreciar a gastronomia de Cabo Verde, ao som da melhor música das ilhas, promovendo assim uma experiência autêntica e saborosa!