Um investimento de 1,5 biliões de dólares e a união de esforços de capitais públicos e privados do Chile e da França irão potenciar a Inteligência Artificial nas colheitas de uma das vinhas mais antigas da América do Sul: Concha y Toro.
A forte presença das alterações climáticas no Chile forçou os produtores de vinho a anteciparem geadas ou deficiências nutricionais no solo, razão pela qual uma ferramenta como a IA se torna essencial.
O projeto Vendimia 5.0, apoiado pela Corporação de Desenvolvimento, pelo Instituto Francês de Soluções Digitais e pela vinha Concha y Toro, marca um antes e um depois na antiga tradição vitivinícola chilena.
Ricardo Luna, gerente de produção da Concha y Toro, explicou que a criação de um modelo de IA nas vinhas permitirá prever quantos quilos de uva uma unidade de produção poderá produzir, bem como o momento ideal para a sua colheita.
Aos registos históricos mantidos pela vinha serão acrescentadas imagens de satélite para um melhor desenvolvimento do fluxo de trabalho, sem afetar a qualidade final.